Guter 5. Platz beim Leipzig-Triathlon

Dass der Leipzig-Triathlon mit seiner schnellen Strecke und der tollen Organisation zu meinen Lieblingsrennen zählt zeigen auch die Ergebnisse bei meinen bisherigen Starts. Am Kulkwitzer See stehen 2013 (10.), 2014 (7.), 2015 (5.) bereits drei Top10 Platzierungen zu Buche. Dieses Jahr hab ich verpasst zu melden und das Rennen war erneut sehr schnell ausgebucht, auf Nachfrage beim Veranstalter wurde mir kulanterweise noch ein Platz reserviert.

Zielstellung war erneut eine Top10-Platzierung auf der Sprintdistanz (650/22/5), wobei es mir genau wie in den letzten beiden Rennen wichtiger war mit der Gesamtleistung zufrieden zu sein. Schwimmen verlief wie erwartet nicht spektakulär aber auch nicht sonderlich schlecht (Platz 45 nach dem Schwimmen) und der Wechsel aufs Rad verlief routiniert und schnell.

Auf dem Rad folgte der erste Angriff und ich konnte bereits auf der ersten Runde einige Plätze gutmachen. In der zweiten stieß die Fitnesswelle dazu und es wurde voll auf der Strecke. Teilweise fuhren vier Athleten nebeneinander und ich musste öfter lautstark rufen um keinen abzuschießen ;-). Nach knapp 33 Minuten mit 40km/h-Schnitt waren die 22km (windigen) Kilometer Geschichte und es folgte ein weiterer schneller Wechsel zum Laufen.

Für die 5 Kilometer hatte ich mir volle Attacke vorgenommen, mir rufte jemand zu das ich auf dem neunten Platz sei, darüber war ich erstaunt denn ich dachte es war schon Top6. Im Verlauf merkte ich aber meine gute Laufform deutlich und konnte ohne Probleme 3:45er Splits laufen. Als ich auf den letzten 1,5km noch einige Athleten vor mir sah forcierte ich mit 3:30min/km und konnte auf den fünften Rang (von 431 Startern) vorlaufen. Mit der viertschnellsten Rad- und drittschnellsten Laufzeit bin ich sehr zufrieden und die Zeiten zeigen deutlich das das veränderte Trainingspensum in den letzten Wochen passt.

Jetzt verabschiede ich mich für zwei Wochen in den Urlaub, dann beginnt der letzte Block vor dem IRONMAN 70.3 Zell am See…